E世博网站登录

您所在的位置: 首頁>首頁>最新資訊

讓專家智慧更好走進農戶和田野

——國家科學技術進步獎《優質專用小麥生産關鍵技術百問百答》出版紀實

2020年1月10日,在國家科學技術獎勵大會上,由趙廣才編著、E世博网站登录出版的《優質專用小麥生産關鍵技術百問百答》獲得2019年度國家科學技術進步獎二等獎。一本普通的科普讀物,既沒有華麗的外包裝,也沒用高檔紙張印刷,但出版15年來卻不斷再版重印,銷售超15萬余冊,這本《優質專用小麥生産關鍵技術百問百答》背後有著怎樣的故事?

获奖圖書

作者趙廣才領取國家科學技術獎獲獎證書

一、 圍繞重點,選題策劃應運而生

上世纪90年代,科技兴农战略兴起,农业产业结构迎来新一轮调整,使加强农业科技成果推广,依靠科技进步振兴农业成为全社会和广大科技工作者创作的源泉,也为圖書选题策划提供了历史大背景。

小麦是保障我国粮食安全的重要作物,常年播种面积约3.6亿亩,占全国粮食面积的22%。改革开放40年来,人民生活水平不断提高,对面食多样性、营养性日益增长的需求也不断增加,促使优质专用小麦产业化进程不断加快。但由于生产方式和种植技术在由传统向现代转变过程中严重滞后,同时又面临气候变化、资源短缺、灾害频发、优质高效抗病品种缺乏等多重挑战,产量不高、品质不稳、成本偏高等问题突出,导致我国需要大量进口优质麦,给国内优质专用小麦生产造成巨大压力。因此,迫切需要普及现代优质专用小麦生产新理念,推广应用先进生产技术的专业圖書,以提高技术到位率,缩小竞争力差距,保障国家粮食安全。E世博网站登录果断抓住这一重大机遇,冲破大田作物选题经济效益低、没人开发的怪圈,将优质小麦生产技术列入出版计划,并寻找长年在生产一线的国家级农业科研人员担任主创者,使作品在萌芽阶段就有了可靠的保障。

      

二、 打造精品,權威專家共同參與

随着农业供给侧结构性调整、乡村振兴战略的大力实施,三農发展迎来新的机遇,科技兴农已成为新农村建设和发展共识,为广大科技工作者注入了新的创作动力。主创者在2004-2018年担任农业部小麦专家指导组成员及国家小麦产业技术体系岗位科学家期间,承担了小麦生产关键技术的科研、推广和科技服務工作,带领团队长期深入全国小麦主产区,广泛了解优质专用小麦生产中存在的问题,深切感受到业界对先进生产理念和新技术的迫切需求。自2004年起,创作团队100余名专家、基层技术人员及麦农在强筋、中强筋、中筋、弱筋专用品质麦区开展了一系列针对性科研和调查,原创了多项优质专用小麦生产重大技术成果,并通过分析受众认知和采用行为,明确了我国不同产区优质专用小麦生产技术的推广现状、生产制约因素以及技术优先序,掌握了不同受众技术需求和技术获取渠道,使作品《优质专用小麦生产关键技术百问百答》的创作更加有的放矢,满足生产者对优质专用小麦生产的需求。2017年我国农业科技进步贡献率已达57.5%,其中普及和应用我国现代优质专用小麦生产关键技术对提高优质专用小麦自给率发挥了重要作用。由这样的主创团队执笔,使作品在技术内容的可靠性、先进性、实用性等方面都有了坚实的基础。

責任編輯楊天橋(左)參加全國小麥學術會議

三、 服務农民,创新技术实践性强

主創人員基于長期優質專用小麥生産一線科研實踐經曆,組織生産領域不同學科、不同産區100余位專家、基層技術人員及種麥農民聯合創作,准確把握優質專用小麥産業發展方向和區域生産特點,編錄源自國家、省部級科研成果多項創新技術,以及全國小麥主推技術,有機融合科研、技術推廣和科普創作,使作品一經面世就具有很強的原創性、指導性和權威性。如小麥穗分化圖及其各生育階段生産關鍵技術內容,在農業農村部網站長期專題報道;小麥優勢蘖利用超高産栽培技術曾獲全國農牧漁業豐收獎;冬小麥高産高效應變栽培技術研究與應用曾獲中華農業科技獎;中國小麥種植生態區劃曾獲中華農業科技獎。作品還彙集了諸如小麥葉齡指標促控法、小麥精播高産栽培技術、小麥溝播集中施肥技術、小窩密植栽培技術、小麥獨稈栽培技術、“小壯高”栽培技術、小麥全生育期地膜覆蓋穴播栽培技術、晚茬麥栽培技術、稻茬麥適期播種栽培技術、小麥壟作栽培技術等國內科學家研發的多項經典優良技術和農業農村部主推技術。

舒薇

責任編輯舒薇

作品另一個創新之處,是將繁瑣難懂的科技內容用設問設答形式結合圖表和簡單計算的方式呈現,並加入了原創的種植區劃圖、優勢蘖圖、栽培技術表述示意圖以及病蟲草害彩色圖譜等,增強了作品的先進性、實用性和可讀性,更加利于農民讀者看得懂、學得會、用得上、見真效。

作品自2005年出版以来,主创人员积极依托政府机构,媒体平台,拓宽科普传播渠道和模式,并跟踪在传播和指导生产实际中反馈的信息,对作品内容进行多次修改,及时增补进再版重印圖書之中。据不完全统计,作品主要内容在中央和地方电视台宣讲29次,广播电台宣讲或电话连线112次,在报刊或网络刊载、培训班宣讲等20余次,被中国工程院4位院士评价为“在选题内容、表现形式、创作手法及传播方式等方面表现出诸多创新,取得了显著社会效益;对相关科普作品创作具有一定示范作用,有助于促进我国科普作品创作事业的发展。”

四、 克服困難,讓農民買得起用得上

相比众多圖書而言,作品从外观上看确实不华美,也没有吸引眼球的符号,即使是在当下被大多编辑人员最为看重的书名,也只是作品内容的基本表达。但圖書责任编辑并没有对作者提出更换书名的要求,因为他们知道在这么重大的选题背后作者要花费的巨大心血,责编更看重的是华丽外表背后农民读者的实际需求,是这支主创团队值得信任,以及作品在“三農”領域的社會效益。

优质专用小麦在我国分布广泛,各地生态条件、种植模式和技术需求差异巨大,同时优质专用小麦生产系统性强,技术涉及面广,要实现将生产的先进理念和技术融会贯通,创作出适合受众阅读理解、受读者喜爱又能提升受众科技素养的作品,主创人员经历了五大艰难。一是组建了100余人的主创团队。团队成员包括国家级科研专家、国家级技术推广专家、国家级圖書编辑队伍以及地方专家、基层技术人员、种麦农民等,虽然不易,但却能最大程度保证作品的技术内容质量和出版物质量。二是大范围多层次广泛深入的调研。主创人员与团队成员针对我国十大优质专用小麦区的需求做了坚实而珍贵的调研,调研范围涉及100多个典型县,500余名科技人员,1000多个示范户、种粮大户和种麦农民,调研内容包括区域生产特点、技术采用现状、技术推广程度、农民(户)技术需求、培训现状、技术扩散规律、农民阅读习惯、知识接受能力等。三是内容选择以读者是否受用、文字表达是否深入浅出为标准。主创人员多次赴国外考察优质专用小麦生产情况,吸取先进的生产理念和科学普及经验。回国后,又在各生态区开展技术推广与普及,从入户座谈到电台宣讲,从电话网络答疑到专家现场会诊等多方搜集资料。确保技术成果符合中国实际情况。作品初稿成型后,又组织团队人员分区讨论、交叉修改与把关,目的也是为了确保内容科学准确。四是发挥科研优势,将科研实践、生产调研、咨询答疑以及技术培训中积累的技术内容,不断充实进作品之中,为打造精品注入了不尽的源泉。五是汲取各方意见不断拓展完善,以适应生产形势的变化,符合生产者的需求,确保作品的先进性、引领性和实效性。作品2005年首次出版以来,历经15年的打磨,共出版了2个版本,再版4次,重印17次,累计印数15.4万册。同时作品始终坚持定价18元不变,目的也只有一个,那就是让农民买得起、用得上,保证了政府推广用书和农民培训用书,实现了社会效益与经济效益高度统一。

诚然,作品的成功还有很多因素。但是,归根结底离不开广大科技工作者和农业出版人紧紧围绕服務三農宗旨、初心不改和无私奉献的责任担当。科技进步、生产实践、读者需求永远是科普圖書创作和出版的动力和源泉。

書目推薦

寒地奶牛常見疾病防治技術精選
徐世文 等

相關推薦