E世博网站登录

您所在的位置: 首頁>首頁>最新資訊

百道網專訪我社副社長劉愛芳?:推進線上線下融合,加快數字化轉型升級

2月,我社黨委委員、副社長、副總經理劉愛芳接受百道網采訪,談疫情期間,文化出版單位的使命與責任。以下爲原文,原鏈接可點擊查看


【百道編按】特殊時期,出版業同仁利用線上平台,以各種文化載體,築起疫情狙擊戰的知識防線。百道網采訪了E世博网站登录黨委委員、副社長、副總經理劉愛芳。在她看來,作爲專業出版社,承擔出版人的使命,除了爲讀者提供防疫控疫知識、專業學習資源,還應深思整個行業的未來發展。要認識到開展基于互聯網的數字閱讀的重要性和必要性,推進線上線下融合,加快數字化轉型升級。

1

E世博网站登录党委委员、副社长、副总经理  刘爱芳

疫情爆发以来,E世博网站登录转战线上,除了在微信等平台进行疫情防控普及宣传,还免费开放农业专业知识服務平台、数字圖書馆,充实广大“三农”从业者的精神文化需求。

在E世博网站登录党委委员、副社长、副总经理刘爱芳看来,此次疫情促进出版社在渠道、産品、用户链接、自营模式等方面加速改革,推进线上与线下的关联以及对用户(包括作者)的链接与服務。

利用线上渠道,免费提供“三农”知识服務

2020年是全面打贏脫貧攻堅收官之年,然而疫情的突襲,對“三農”領域産生重大影響。爲做好出版“戰疫”攻堅戰,劉愛芳介紹到,E世博网站登录利用數字化、網絡化渠道,充實廣大“三農”從業者的精神文化需求,宣傳居家健康科普知識,針對用戶居家健康閱讀需求,形成針對性科普宣傳文章在微信、頭條等進行發布。

E世博网站登录旗下的“智彙三農”农业专业知识服務平台囊括建社60多年来积累的精品内容资源,是国内三农领域最权威的知识服務平台,荣获国家新闻出版署2019年度数字出版精品遴选推荐计划等奖项。E世博网站登录现将“智彙三農”农业专业知识服務平台中所有内容免费开放,包括种植、水产养殖、畜牧兽医、农业经济、农业标准、年鉴年报等专业类资源,还包括新农村文化、园艺、亲子少儿、孕产、健康养生、旅游美食、历史古籍等趣味性较强的大众生活类资源,让广大“三农”从业者和相关用户能足不出户地学习知识。

此次疫情中,出版社还免费开放乡村振兴数字圖書馆(手机版)。将数字圖書馆所有内容向全国用户免费开放,为乡村文化振兴和取得战“疫”胜利提供智力支撑。刘爱芳介绍,E世博网站登录过去几年中,精选乡村振兴类电子圖書1000多种、音频1000 分钟及视频1200分钟,包括政策解读、经济分析、生态环保、科学技术、乡村文化、乡村治理、农耕文化等贴近实际、贴近生活、贴近群众的作品,打造了这一专门的乡村振兴数字圖書馆。

智彙三農首頁

智彙三農首頁

推進線上線下融合,加快數字化轉型升級

谈到目前疫情对出版社经营方面的影响,刘爱芳表示尽管目前暂时还不明显,但预计对圖書零售、産品物流、营销活动等方面会有一定影响。

她说,本次疫情的爆发,“促使我們在渠道、産品、用户链接、自营模式等方面加速进行改革,主要是推进线上与线下的关联以及对用户(包括作者)链接与服務,收集并汇聚私域流量。”

受疫情的影响,人们“久居”家中,工作、生活、学习都产生了非常大的影响。特殊时期,出版人迅速出动,借助互联网开展社会化阅读,提供各类数字化图文、音频、视频类知识産品服務。这让用户切身体验到了,通过移动终端进行数字化内容获取和学习的便捷、高效;也给出版业带来深思,激发他们去重新审视自身行业的未来发展问题。

据刘爱芳介绍,E世博网站登录一直积极致力于推动内容産品的丰富化、多元化,积极推进数字化转型升级,这是技术变革、用户需求等多方面因素作用的结果。“这场疫情也让我們看到了开展基于互联网的数字阅读的重要性和必要性,会继续推进电子书和音视频産品开发与服務。”谈及数字内容産品的收费模式,在刘爱芳看来,免费与收费都是业务模式,内容产业采取免费服務一直大有人在,但与时间、事件、对象、业务闭环等很多因素相关。目前看,在找到新的有效并可持续有规模的营收模式之前,内容产业完全采取免费模式还不太现实。

出版業和實體書店需加強合作

實體經濟陷入困頓,實體書店雖不至于“再次入冬”,但近來年實體書店回暖複蘇的趨勢可能因此而暫停。未來一段時間內,實體書店的日子可能不那麽好過。

她表示,出版社與實體書店是上下遊關系,利益相關性大,如果實體書店遭到重創,出版社也難以獨善其身。複工後,雙方“在店鋪引流、組織活動等方面要加強合作,盡可能提供相關資源”。作爲生産者,出版機構必須與實體書店一起面對,共渡難關。

書目推薦

寒地奶牛常見疾病防治技術精選
徐世文 等

相關推薦